Проектирование молниезащиты зданий и сооружений
Проектирование молниезащиты является важным атрибутом защиты здания и прилегающей территории от ударов молнии. Основная задача любого комплекса молниезащиты – гарантированный перехват молнии и ее отвод в земляной покров. При отводе молнии в землю, молниезащита защищает здание от повреждения, а также обеспечивает защиту всем находящимся в здании людям и имеющейся аппаратуре.
В мире существует две разновидности молниезащиты:
- Традиционная (пассивная);
- Активная защита.
Мы осуществляем оперативное выполнение проектирования системы молниезащиты следующих объектов:
- Жилых домов;
- Промышленных зданий;
- Детских садов;
- Школ;
- Больниц;
- Торговых центров;
- Офисных зданий;
- Архитектурных объектов;
- Элеваторов, силосов;
- Спортивных сооружений.
Создание проектной документации разделяется на 4 основных этапа выполнения:
- Первоначальный сбор данных по объекту: изучение генерального плана, выбор сооружений, подлежащих защите. Изучается местность на наличие подземных коммуникаций (используется топографическая съемка 1:500). Собираются технические данные: размеры здания, материал кровли и фасада;
- Разработка концепции защиты: происходит выбор категории молниезащиты строения, осуществляется выбор метода и вида заземления. Идет подбор и просчет количества элементов защитной системы. Определяются точки крепежа молниеприемника, токовых отводов, контуров заземления. Подсчитываются все крепежные элементы для системы, точки их монтажа по фасаду и кровле;
- Написание технической документации с полным просчетом формул защиты. Составляется сметная документация на материалы и электромонтажные работы.
- Проектная документация передается Заказчику. В документации не только просчеты и чертежи, но и заключение, которое так ценно. Ведь именнов заключении и присутствует концепция – какой должны быть конструкция молниезащиты и какая зона ее защиты.
Предназначением любой системы защиты от молний является улавливание разряда и отведение тока в землю. Данный защитный процесс обеспечивается наличием нескольких ключевых элементов:
- Приемник. Это металлический пруток (стержень), устанавливаемый в самой верхушке Вашего здания. Приемник притягивает и принимает на себя разряд, а также занимается передачей тока по цепочке элементов защитной системы;
- Отвод. Занимается передачей потока тока от приемника на заземлитель. Это металлическая проволока, с диаметром 6 мм и более. Он крепится на стену здания металлическими скобами. При наличии в системе нескольких приемников, для каждого подключается индивидуальный отвод.
- Контур заземления. Сборная конструкция, состоящая из набора металлических прутов, погруженный в грунт. Контур обязан иметь крепкий корпус.
- Крепежные элементы: анкера, крюки, перемычки, натяжители и прочее.
В зависимости от вида покрытия на крыше здания, подбираются различные варианты защиты:
- Металлическая крыша защищается при помощи металлических штырей. В верхней точке здания устанавливается стержень диаметров от 8 до 12 мм. Чем длиннее устанавливается стержень, тем больше площади захватывается при защите от молнии;
- Шиферную крышу лучше покрывать тросовой системой. По коньку крыши крепят металлический трос, а остаток элементов являются стандартными;
- Крышу, покрытие черепицей, требуется защищать сетчатым способом. По всей поверхности крыши, крепится проволочная сетка с размером сечение 6-8 мм.
Токоотвод приваривают на улавливатель молнии. Контур заземления устанавливается в грунт на глубину 2-3 метра. Перед сдачей системы происходят испытания.
Компания «МПК ЕНЕРГОПОСТАЧ» производит проектирование и монтаж систем молниезащиты по всей Украине. За время существования компании было защищено огромное количество жилых и нежилых сооружений благодаря грамотному проектированию.
Мы выполняем задания по проектированию молниезащиты любой сложности по всей Украине. Гарантируем профессионализм, высокую точность чертежей и просчетов, а также надежное сотрудничество.